2008年8月9日

消委會揭發不尋常豬肉叫價

消委會揭發不尋常叫價
買手托高豬肉價
消委會發現,豬肉零售價由去年3月每斤24.19元升至今年5月每斤38.57元,升幅達六成。
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【本報訊】活豬價格在今年初大幅上升,消委會昨發表的活豬價格研究報告指出,雖然鮮豬肉批發價由3月開始回落了9%,但零售價在過去一年間卻上升約60%,至2月起維持在每斤39元的高水平。報告更揭發有買手在活豬拍賣時出現不尋常的「進取」投標,每口叫價通常10元則叫到100元,零售價因而推高;有業界指是大集團或超市的買手出高價托市。
記者:鄧愷欣 袁慧妍
消委會主席張炳良表示,本港活豬供應主要靠內地入口,供應大致穩定,在拍賣及零售層面上也無發現任何限制手法或濫用市場力量,阻礙活豬行業競爭環境的直接證據。但消委會研究發現,在今年1至4月的活豬價格,每天平均零售價與拍賣價出現巨大差距。他舉例說,零售價由去年3月每斤24.19元上升至今年5月每斤38.57元,升幅達六成;拍賣價則由每斤9.28元上升至13.77元,升幅48%,當中3月已開始回落了9%。
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每次叫價提高10倍
張炳良指出,研究發現在活豬拍賣時有兩位買手不尋常地以較高價「進取」投標,估計可能造成豬肉零售價上升。「如果有clip_image003個別clip_image004進取式出價提到好高,咁即係會令到市場或者社會上覺得個價可以去咁高喎,因此最後對零售價有影響。」
消委會商營手法事務部總主任熊天佑指出,該兩位買手各自在市場的佔有率只少於2%,「通常每次叫價都係10蚊左右,但佢clip_image005會叫到100蚊,變相提高clip_image006個價錢。」以1月29日為例,當日的最高拍賣價便達到2,370元,較當日平均拍賣價1,765元高出605元。
事實上,早前已有報道指鮮豬肉價格偏離市場平均價格,也有業界踢爆超市買手於競投豬肉時刻意出過高價格競投,將每擔1,300元的豬肉抬高至2,000元,令其他買手被迫出高價,將每擔批發價推高至2,400元。鮮肉大聯盟主席文卓培便指:「佢clip_image005[1]會特登整高clip_image003[1]個價錢做高個市!」香港豬肉行總商會副理事長許偉堅也透露:「大集團講到明要豬唔要錢,我唔會講明邊個,大家心clip_image007有數。」
消委會建議政府在競爭法落實之前成立投訴機制,監察屠場營運,並考慮其他確保公平競爭的措施。食物及衞生局對有關報告表示歡迎,認為今年1月中與國家商務部聯繫穩定活豬供應,每天公佈翌日活豬供應數字與當天運抵屠房的活豬數量和拍賣價,使活豬買手、零售商和市民了解活豬供應情況,均有助活豬供應和價格平穩,暫時未發現活豬拍賣價格有不尋常波動。
三日不尋常投標價格
日期:08年1月28日
最高拍賣價:2,360元
平均拍賣價:1,832元
兩者差距:528元日期:08年1月29日
最高拍賣價:2,370元
平均拍賣價:1,765元
兩者差距:605元日期:08年2月5日
最高拍賣價:2,200元
平均拍賣價:1,748元
兩者差距:452元資料來源:消委會
《政府應做clip_image008
譚小姐:「大財團壟斷梗係唔clip_image009啦!但係好無奈,政府應該做clip_image003[2]clip_image008[1]去防止。」《轉食冰鮮肉》
張小姐︰「小市民冇辦法,鮮肉越來越貴,我已經轉食冰鮮豬肉同埋雞。」消費者心聲

全城熱爆手打丸

FoodLovers主題飲食

全城熱爆手打丸【魚丸盛宴】

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丸,在中菜的世界clip_image002[12],門派多如繁星,卻以豬、牛、魚、墨魚為四大台柱,是港人天天的食糧,隨街隨巷皆可見。
只是,四大台柱中,平庸者多,精英者少。且精英之輩大都淡薄江湖,不問世事,只躲在一方之地,低調地宴享知己良朋,外界只偶爾風聞。
像大埔眾謝絕採訪的潮州魚丸、荃灣小巷中的福州魚丸、藍田街市內的肉檔手打牛丸、吉澳的古法彈牙墨魚丸、
天水圍的客家鑊邊企豬肉丸、台灣六十年老字號的海瑞摃丸……都是個性獨特,自成一家的無名英雄。
現特摘文楬櫫它們厲害之處,留下芳容,讓各方老饕,按圖索驥,口福常開。

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香港的魚丸,風靡數十年,從沒有Outdate這回事。早在開埠前,蜑家人已懂得用雜魚做魚蛋,質素粗疏,多作家常之吃。
戰後四五十年代,不少內地人來港,連他們的飲食習慣,都一併帶來,開始改變魚蛋面貌。杭州、福建、順德、客家,各有地方風格,各自各精彩。然而,論生命力最頑強,影響力最大,首推潮州魚蛋。
潮州人做魚蛋,指定用門鱔做材料,有彈性、魚味重,個性強烈,結果潮州魚蛋在港遍地開花,現時仍是蹤影處處,大街小巷無所不在。
若果說,香港是潮州魚蛋之都,那麼大埔便是潮州魚蛋之鄉了。
大埔的潮州人從戰後街邊挑擔叫賣魚蛋粉,到現在人人打clip_image004[24]自己的品牌,成行成市,像是棵永不衰老的萬年青,特別有勁,連它的口感,也個性強烈,小小一粒,彈牙爽口,堅韌味鮮。
就為你先走到大埔,尋找這潮州魚蛋之源。

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魚丸王國在大埔

全香港,沒有一個地方,會像大埔般對魚丸有一份莫名的熱情了。
單是一個熟食中心,十五個檔口之中,就佔了半數主打魚蛋粉,洪記、欽記、莊記、新樂園、添仔記、鴻發,連元朗魚蛋老大哥學利,最近亦進佔街市,意圖分一杯羹。即使出了熟食中心,也有東昌街的蔡潤記,和廣福道的新蔡潤記兩間魚丸老字號,老而彌堅的守在街頭。

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魚蛋麵$15/碗

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論盡熟食中心魚丸

食正旺位︰新樂園
新樂園位處熟食中心的扶手電梯口,人來人往,故經常爆場。
魚蛋粉$15/碗,魚蛋爽彈,魚味頗濃,不鹹,胡椒味也不重。然而,湯底的味精全場最勁,喝兩啖就涸喉。
地址︰大埔墟街市2樓熟食中心CFS23號鋪
電話︰26382186

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魚蛋米$17/碗

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老貓燒鬚︰學利
門前以食神韜做生招牌的學利,其實是有六十年歷史的元朗魚蛋粉老字號。
它本在大埔廣場有店,去年登陸大埔墟街市熟食中心設檔,一試實力。豈料經營年來,人氣始終不及左右隔籬的魚蛋檔。
魚蛋粉售$17/碗,魚蛋Size比欽記、洪記大粒,爽口彈牙,但魚味不及對手。湯味也淡;碗上還欠大埔魚蛋粉必備的炸魚皮,愛吃魚皮要另外落單了。
地址︰大埔墟街市2樓熟食中心CFS29號鋪
電話︰26380501

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最旺場︰魚蛋河$17/碗

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長爆老號︰欽記
欽記是大埔三大老字號之一,全店只賣魚蛋一味,座位最爆滿,客人坐到鄰近三四檔。
湯味清;魚蛋細粒,魚片薄,呈橢圓形,隨粉麵必附上幾片厚粉炸魚皮。
魚蛋魚味濃,胡椒味重和較鹹,腍身而不算爽彈。附送辣椒油是自家製,很香口,侍應勤快有禮。
地址︰大埔墟街市2樓熟食中心CFS36號鋪

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魚蛋米線$14/碗

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全場至平︰添仔記
人家魚蛋粉每碗賣$16-$17,添仔記全場至平,$14/碗。雖然一碗只得三粒魚蛋,但大大粒,而且也有魚片和炸魚皮,分量絕對交足貨。
魚蛋彈牙,頗滑溜,魚味亦可以,可是clip_image002[13]面有碎骨。湯淡而無味,似白開水,無論河、麵、米線都太腍身。
地址︰大埔墟街市2樓熟食中心CFS32號鋪
電話︰26502213

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魚味最濃︰魚蛋河$16/碗

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寸檔魚蛋︰洪記
洪記在大埔有四五十年歷史,出名寸檔。座位常爆,經常早收,下午一兩點就關門,捧場客如坐附近的clip_image016[20],洪記絕不送來。阿姐態度差,一副晚娘臉。
此店無外賣,附上的一小碟辣椒油不可再添,也沒選擇,獨沽一味賣魚蛋粉。
魚蛋細粒腍身、魚味很突出,是眾店之冠,胡椒味和鹹味相對少;湯味清甜,炸魚皮都是厚粉款式,但很鬆化香脆。
地址︰大埔墟街市2樓熟食中心CFS04號鋪

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魚蛋河$15/碗

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新鮮打造︰莊記
莊記有兩個鋪位,座位頗多。門口透明玻璃雪櫃常掛clip_image004[25]三條新鮮大門鱔,侍應落單例必推介魚蛋粉,說是即clip_image019[4]即打即唧之作,如此吸引,但幫襯的人不算多。
魚蛋大大粒,質地較腍身,不爽彈,魚味較淡,不夠鮮甜,湯味清淡,附上的炸魚皮頗鬆脆。
地址︰大埔墟街市2樓熟食中心CFS06、CFS17號鋪

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魚蛋麵$15/碗

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配料最多︰鴻發
門前有兩個穿製服的阿姐向路人拉客,態度親切有禮,不少人來幫襯。
鴻發自稱魚蛋是自製手打,$15/碗,加$5還有杯熱或冷飲。魚蛋粉有魚片、炸魚皮外,足有五粒魚蛋,配料全場分量最多。
魚蛋爽彈,頗滑身,魚味濃,但調味料下得太重,湯底味精也很重。
地址︰大埔墟街市2樓熟食中心CFS07號鋪
電話︰26511200

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鋪前麵檔比一般麵店寬大。

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店員開來坐下傾偈,對客人闊佬懶理。

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紙皮石階磚充滿懷舊氣氛。

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等得就得,唔等就過主。

大埔潮式魚丸祖師 蔡潤記VS新蔡潤記

當熟食中心魚蛋粉殺得難分難解,真正的祖師卻在不遠的東昌街上,隔岸觀火,穩坐釣魚船。
東昌街,正就是當年漁船埋岸,潮州人購魚打魚蛋的地方,可說是大埔潮州魚丸發源地。
街中現時仍有家魚蛋粉店,名蔡潤記,鋪子很舊,門前有個舊招牌,寫上了「馳名自製魚蛋」。
蔡潤記是潮州揭陽人蔡木柔所創,他於上世紀五十年代從潮州來港,每天都到東昌街市買新鮮門鱔打魚丸,打好就往街上賣魚蛋粉。
後來東昌街7號(現址)有鋪位,就上鋪賣魚蛋粉,蔡潤記正式開業,一向捧場的客人更是絡繹不絕,很快成為大埔知名魚蛋粉。
直到84年,蔡木柔年老退休,兒子蔡玉雄又無心接手,於是將鋪頂給同是潮州人的楊先生。
蔡木柔頂讓給人,將功夫教給新主,故蔡潤記雖是易手,但所做的魚丸都是建基於當年口味。
廿多年後,鋪還是當年的鋪,紙皮石地板、幾張簡陋摺clip_image016[21]clip_image026[4],鋪前偌大的粉麵檔內,放滿一大堆厚粉炸成的魚皮,一條條圓轆轆炸得金黃的魚片,和一粒粒白得像臭丸般細小的小魚丸,是大埔舊式魚蛋的典型模樣。

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魚蛋河$18/碗

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炸魚皮上了厚粉。

蔡潤記出名,在大埔更是寸名遠播,臭寸態度不讓洪記專美。例證如下:
一:營業時間標明9am-3pm,但很多時兩點已收,收檔時就算還有很多人在等,仍闊佬懶理,一副有錢都不賺的態度。
二:人多時,閒閒clip_image029[16]等20分鐘或以上,但千萬不要催,否則會被省一臉屁,店內貼上「欲品嚐美食,請耐心等候」字樣,潛台詞是叫你等得就等,不等就過主。
三:侍應忙時,order汽水是沒人理睬的,客人要到雪櫃自取自開,連飲管都要自己clip_image030[4]。但,即使它寸,無減食客數量,每天依然客似雲來,因為它的魚蛋真好味。魚蛋都是自製,爽口彈牙,魚味濃郁,可惜味道偏鹹;湯底茶褐色,香噴噴,有淡淡肉香味。惟厚粉的魚皮,不夠鬆化,開始變腍,食落更劖口。

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蔡潤記

地址︰大埔東昌街7號地下

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蔡玉雄是蔡潤記創始人蔡木柔的兒子。

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厚粉魚皮和橢圓形魚片,都是大埔舊款式。

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魚蛋用新鮮門鱔打成。

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魚蛋河$18/碗

由東昌街步出廣福道,就看見新蔡潤記在路旁,很易找。
這店看來沒蔡潤記那麼舊,但環境擠逼,clip_image016[22]clip_image016[23]之間放得較密,坐落並不舒適;服務雖沒蔡潤記那麼惡劣,但經常爆棚,阿姐來來去去只得兩三個,應接不暇。
新蔡潤記老闆,是蔡潤記始創人蔡木柔的兒子蔡玉雄,由父傳子,新蔡潤記亦可說是原裝正版。
他本無意接手,但92年又改變初衷,由於父親已將蔡潤記轉手給人,他惟有另覓新鋪,並在蔡潤記前加了「新」字,以資識別。
魚蛋由蔡玉雄每日親手自製,頗得真傳,魚蛋和蔡潤記一樣細細粒,入口爽彈,調味恰到好處,魚味比蔡潤記還好;湯底都是茶褐色,肉味比蔡潤記還要濃,喝完一口肉香。魚皮都很厚粉,卻非常香脆鬆化。
新蔡潤記的品質比蔡潤記好,不過水準不穩定,早上來吃好,午後又變差了,今天吃好,明天卻又失準,難以捉摸。

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新蔡潤記

地址︰大埔廣福道144地下
電話︰26576460

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古法鯪魚丸$88/碟

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鯪魚丸用生猛鯪魚起肉做成。

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清暉園鯪魚丸是用筷子夾成丸狀。

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清暉園鯪魚丸是將鯪魚切片而搓成。

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清灼時動作要柔和,否則鯪魚丸很容易散開。

順德鯪魚丸前世今生

當酥炸鯪魚丸未現身前,古法鯪魚丸已經存在。
是三百年前的舊事了,那時是清代乾隆年間,在順德縣大良鎮,有所建於嘉慶年間的官邸叫清暉園,園主龍廷槐,他識飲識食,喜呼朋喚友來家共膳,他有款鯪魚丸,片肉而作,味道清新,食客無不大讚,漸漸成為順德的名菜,其後在坊間演變成為家傳戶曉的酥炸鯪魚丸。
時至今天,當酥炸鯪魚丸平凡得遍地開花,鳳城卻一直有做古法清暉園鯪魚丸。
「有唔少順德老鄉,食開清暉園鯪魚丸,都會先預訂;但一般人未食過,clip_image043[4]到叫鯪魚丸,我怕佢clip_image029[17]接受唔到clip_image044[16]古老口味,一般都會俾酥炸鯪魚丸佢clip_image029[18]。」老闆譚國景說。
古法魚丸不是攪爛魚肉來做,而是把鯪魚肉切片,每塊厚0.1cm,刀功精湛。
魚背細骨最多,多切一分,骨太長會巉口;少一分則過薄,打出來的丸會散。
切好的魚片,混和馬蹄粒、木耳絲、clip_image045[16]、芫荽、陳皮碎,用筷子攪混成丸狀。
「清暉園鯪魚丸,講求保持鯪魚肉的原有質感,唔需要爽口彈牙,所以唔需要好似酥炸鯪魚丸咁要用手重力撻。」

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酥炸鯪魚丸$68/碟

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鯪魚丸炸得金黃香脆。

為保存鯪魚真味,以清水灼熟上碟,連蜆蚧醬也不要蘸,白灼而成的鯪魚球,巖巖巉巉,凹凸不平,隱約看見翠綠的clip_image045[17]粒包在其中,豐厚、實淨,看得出落足了料。
鯪魚丸入口軟滑細膩,真的沒有酥炸鯪魚丸的爽彈,但鯪魚肉鮮味奪丸而出,當中夾雜細碎小骨,沒有刺口的惡感,卻彷彿一條魚的精華全然在內。
還有馬蹄、芫荽、陳皮及clip_image045[18],香爽有致,像神來之筆,為這古法鯪魚丸點睛。
和古法鯪魚丸不同,酥炸鯪魚丸,是將魚肉剁爛來做,只是加些鹽、胡椒粉打撻好即炸成。
外脆內彈,甘香味鮮,鯪魚味濃,充滿陳皮香味,蘸蜆蚧醬吃,幽香醒神,更顯魚鮮美味。
若問我,古法鯪魚丸和酥炸鯪魚丸哪款最好吃?我覺得一個是天生麗質,不施脂粉也嫵媚。
另一個則風騷入骨,彈牙實在有肉感,真是各擅勝場,各有各風味。

鳳城酒家

地址︰旺角彌敦道749號一至二樓、北角渣華道62至68號
電話︰23815261(旺角店)、25784898(北角店)

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福州魚丸麵$13/碗(3粒),$16/碗(6粒)

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木螺旋槳也是張生的秘技之一。

滄海一粟 福州魚丸

我是在台灣認識這種有餡魚丸的,當初還以為定是當地特產無誤,殊不知它的祖宗來自福建。
這種魚丸,走勻香港並不多見,我卻在荃灣二陂坊一條小巷找到它。來吃的人,都是福建鄉里,幹掉一碗魚丸麵後,還會在門前外買些魚丸回家做clip_image050[4]
這店號叫福龍,門面茶記一間。
老闆張小波是福建人,曾回鄉學打魚丸,97年開鋪,起初只做外賣。06年才搬來地方大些的現鋪,可放五至六張clip_image016[24],長期坐滿鄉里。
叫一碗福州魚丸,外層是彈牙的魚肉,咬至中心,爆出一泡湯汁,是豬肉餡料的味道。與一般吃開的潮州魚丸不同,這魚丸彈牙但不爽,咬落還帶點黏口,魚味還算鮮甜,湯汁滿是豬肉的油香,油香中又有clip_image045[19]香和豉味,很有個性。
彈牙的魚丸,是用急凍石斑來做,每條都是一斤半或以上的魚。
「魚愈大,魚味愈重,打起丸來,膠性零舍強,爽口彈牙好多。」張生說。
這片大魚肉,入機攪碎後,放在一如鼎般大的紫砂缸中,再用木製的螺旋槳來打漿。
「用紫砂缸打魚漿,魚丸彈性強clip_image044[17],木螺旋槳打魚漿無咁熱,魚丸筋性無破壞,食起仲彈clip_image044[18]。」
打漿重任由張生負責,張太就負責唧丸,一攤魚漿,一堆豬肉餡,一clip_image051[4]一唧,即成一粒魚丸,放在熱水中凝固,手法純熟。
除了福州魚丸,這店還有不少特色福建好菜,像燕餃、扁肉、福建雲吞等,吃得我這外鄉人如入了大觀園。
「無用呀,我clip_image029[19]clip_image044[19]手作仔,無乜人識欣賞,失禮呀!」兩夫婦不約而同客氣地說。
一粒小小的福州魚丸,好不容易在香港紮根,為丸界添了一份傳奇,一對小夫妻,其實也可以是個巨人。

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用石斑做魚丸。

福龍魚丸

地址︰荃灣眾安街89號
電話︰24112205

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客家鯇魚丸煲$48/煲

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魚丸以鯇魚起肉做成。

鄉土情味 客家鯇魚丸

曾幾何時,客家鯇魚丸就像現時的潮州魚蛋般,在飲食界佔一重要席位。然而,隨clip_image004[26]潮州魚蛋興起,加上客家菜館的沒落,客家鯇魚丸慢慢湮沒,幾乎失了蹤影。難得在大圍火車站對開的一間客家菜館,二十年來沒有放棄,仍堅持每天以人手製作,小量生產這幾近絕跡的客家魚丸。
「我呢間客家菜館1988年開張,一開始就有鯇魚丸,但計埋之前我clip_image055[4]泉章居做大廚clip_image056[12]日子,我做呢個魚丸,足足有四十幾年。而家,連泉章居都無做鯇魚丸clip_image057[4]!」一個高高瘦瘦的老人家唏噓地說。
他是劉重光,63歲,客家人,13歲就由興寧來港做客家菜。興寧不近海,客家人只吃塘魚,做魚丸多取鯇魚。
「每次做鯇魚丸,我都會諗起細細個阿媽打魚丸clip_image056[13]情景,呢個魚丸好有家鄉clip_image056[14]味道。」他說。
這魚丸很難做,取出一條生猛鯇魚,切出魚背,刨鱗起皮,再箝出魚背大骨,然後以刀背將魚肉剁個稀巴爛,再從魚蓉中揀出細骨,最後加鹽同蛋白,將魚蓉撻成膠,再唧成一粒粒,有客柯打就放在鐵砂煲內落湯煮至九成熟,剩下的一成,就利用煲內的熱力逼熟,故傳到客人面前入口時,剛好十成熟,滑溜不clip_image058[4],魚味恰到好處。
一煲熱辣辣的鯇魚丸,白clip_image059[8]clip_image059[9]大大粒,伴clip_image004[27]青綠的絲瓜,浸在半白的湯clip_image002[14]。入口實淨爽滑,鯇魚味清淡而鮮,和潮式魚蛋那種濃烈門鱔香,又是不同風味。

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魚蓉中只是加少許蛋白,令魚丸更滑。

港興大飯店

地址︰大圍村南道79-81號
電話︰26916726/26012982

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clip_image062[12]菜魚丸湯$238/碗

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魚丸用桂花魚做成。

一湖山水在其中 杭州魚丸

杭州魚丸像深閨女子,知的人少,懂吃的人也不多,但一旦遇上,自會傾心。
香港吃杭州魚丸,只有寥寥數間,像杭菜名店天香樓都有,但價錢貴得很,軟滑度也不夠。若論水準最好的,我選杭州酒家。
它的魚丸,看賣相已很高分,白白的球,襯clip_image004[28]墨綠的clip_image062[13]菜,浮蕩在一湖清湯中,輕盈優雅。入口輕、軟、滑、嫩,咬下如棉花糖般輕軟,魚漿隨clip_image004[29]咀嚼慢慢在口中溶掉,魚味既鮮且甜,絕不像潮州魚丸般粗獷彈牙。湯底也佳,以雞和金華火腿熬製,油分少,湯底清。配爽脆清潺的clip_image062[14]菜,一嫩一爽,一滑一脆,別有一番風情。
杭州酒家的魚丸,跟足當地傳統用桂花魚來做,一條重三斤的桂魚,起肉後用碎肉機攪爛,一大堆魚蓉加薑汁、鹽,然後在鋼盆中打漿。
大廚吳瑞康,有騰雲駕霧的手勢,沒有用力攪撻,只輕輕柔柔的順時針打轉,看魚蓉吸了水分,便又加水攪動,加了又吸、吸了又加,翻來覆去,覆去翻來,一堆魚蓉,在他手中結聚成軟若棉,輕如毛的一團。
「我阿爸吳國良舊時在杭州曾拿過打魚丸冠軍,他教我若要令魚丸柔軟,打漿時要加水,還要加少少生油進去,做出來的魚丸會柔軟輕盈,不信?我唧魚丸落水中,你看它是否立刻浮上水面?」吳師傅笑笑說。
啊!果然是浮!為了展現絕技,他故意另做一碗大力打成的魚丸,放入水中,魚丸即時下沉,證實所言非虛。
「煮魚丸要凍水慢慢煮熟,這樣才不會老。若熱水落,魚丸會散會老,不好吃。」
由於桂花魚的成本高,打魚漿又花時間,故每天只做一條魚,約打成三十多粒,賣完就算,想一嘗杭州魚丸風味者,宜早一天預訂。

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打成的魚漿若浮在水面,才算合格。

杭州酒家

地址︰灣仔莊士敦道178號-188號華懋莊士敦廣場一樓
電話︰25911898