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全城熱爆手打丸【豬肉丸四式】
豬肉丸源遠流長,早在先秦已有人開始以剁碎豬肉做菜,叫「搗珍」,其後到宋代才出現搓成丸子,或炸或燉或煮,稱作「圓子」。
現代的豬肉丸很普及,一般麵店粥店都可吃到,但都不及魚丸、牛丸性格強烈,常常淪為大配角。其實好吃的豬肉丸,個性鮮明,不讓魚丸、牛丸專美,絕對可以當主角。如聞所未聞的客家鑊邊企豬肉丸,加入罕有品種鳳尾菜的順德豬肉丸,在台灣發揚光大的福建摃丸,和有豬肚又有紫菜的潮州豬肉丸。它們各具特色,口感各異,自成一家,家鄉風味十足。
客家 鑊邊企豬肉丸
客家「鑊邊企」豬肉丸,名字趣怪,一般客家菜館很少見,只有天水圍的客家好廚才找到。老闆鍾偉雄是興寧客家人,小時已懂做這菜,問他鑊邊企的出處,他娓娓道來。
「我客家人叫鍋鏡Key(鑊邊企),係笑人無得坐,企度,做做得好辛苦。因為做呢個鑊邊企豬肉丸,真係全程企鑊邊好耐咁做,好辛苦。」
客家人多居山區,因秋收停耕後,多儲糧過冬,所儲之糧,除米外,還有番薯、芋頭、南瓜或蘿蔔。菜吃光後,就拿儲糧煮豬肉丸,像蘿蔔,整條與豬肉丸放湯去煮,豬肉丸易熟先撈起,然後讓蘿蔔煮至腍透,由於舊日燒草,要不斷加添,故烹蘿蔔,就要站在鑊邊很久。
客家好廚煮這個豬肉丸,當然不用「鑊邊企」,但單是將蘿蔔煮腍這過程,便需廿分鐘時間,還未計做豬肉丸的工夫。
肥瘦參半的五花腩,攪碎混入芫荽、、中芹、冬菇、蝦米,還有苦瓜和炸過的魷魚粒。肉丸手打至起膠爽彈起碼十五至二十分鐘。
打好豬肉蓉,就唧丸放湯,湯是黃豆豬肉湯,將整個蘿蔔落湯生煮至腍,蘿蔔吸收了湯和肉丸的味道才大功告成。
將蘿蔔、肉丸與湯一併上碟,是客家人既是又是湯的菜式,蘿蔔很入味,吸收了肉丸的肥膩,多了一份香氣;湯,清甜不膩;肉丸,非常爽彈,油分都走往蘿蔔去,偶爾嚼到煙韌的魷魚和帶苦味的苦瓜,甘甘苦苦,很開胃——鑊邊企再久,也值得。
客家好廚
順德 鳳尾菜豬肉丸
廣東式的豬肉丸,通常用作滾粥配料,取其肉味,而非主角。但來旺角花園街街市熟食中心的妹記吃肉丸粥,為的卻是一粒肉丸。
看老闆蔡氏父子穿上的圍裙都印有「妹記秘製肉丸」字樣,就知豬肉丸是妹記的省招牌之作。
豬肉丸半浮半沉在粥中,粥上鋪上不少生菜絲,豬肉丸小小一粒,凹凸不平。咬落點點肉汁擠出,肉味香盛,爽口有彈性,是廣東手打肉丸的口感。落有大地魚的甘香和陳皮香,當中夾雜大頭菜粒,鹹香有菜味,令肉味更突出。
「肉丸加大頭菜粒,係順德傳統口味,阿媽教落係咁做,試過無靚大頭菜供應,惟有唔落,但客一食就投訴,話無咁好味。」原來大頭菜才是肉丸的靈魂!
妹記用的大頭菜來自順德,細小一棵,菜頭的Size比手掌小,菜葉條條散開,像鳳尾,順德人就叫鳳尾菜,滑韌爽口,淡香不鹹。
鳳尾菜比一般大頭菜貴一倍,而且貨量少,不是有錢就買到。「我全年都買呢隻貨,供應商自然會優先供應俾我。」鳳尾菜切成不大不小0.2丁方,再浸上15分鐘,然後徹底把水分擠出,鳳尾菜的鹹味和泥味排了出來,味道甘香,質感爽脆。
將這鳳尾菜粒加入新鮮豬肉蓉,大地魚和陳皮粒,豬肉蓉瞬間化成緊致一團。用手一一壓,就擠出一粒肉丸,以傳熱快的銅煲來煮粥,豬肉丸特別快熟,肉質更爽更鮮。我覺得,比澳門名店三元粥店的肉丸更好食呢!
妹記
地址:旺角花園街市政大廈4樓熟食中心11-12鋪
電話:27890198
福建 海瑞摃丸
貢丸的問答題:
1.貢丸最早是從台灣來的?答:錯!貢丸來自福建。
2.貢丸最先是混入冬菇的豬肉丸?答:錯!最先只是粒純豬肉丸。
3.貢丸的「貢」字是正寫?答:錯!正寫是——「摃丸」。
Bingo!能過三關都找到正確答案,都拜某天四眼同事給了我一袋丸,包裝袋上寫上「海瑞摃丸」四字,起初心懷疑這是贗品,貢丸的貢字從沒見過有「手」字部首。追查之下,發現這丸的由來有個動人故事。
話說明末清初時,福州有個孝子,早年喪父,母親傷心過度而雙目失明,他為了讓年老、牙齒已動搖的母親能吃到豬肉,想起以搗糯米方法將豬肉捶成肉漿,再成丸,事情傳到京城,成為佳話。因「捶」的閩南語為「摃」,於是人們就取名為「摃丸」。
摃丸是福建人所創,再傳至台灣,台灣人將摃丸發揚光大,當中最聞名的,首推這海瑞摃丸。
海瑞摃丸是1948年創的,是老字號了,他們以台灣黑豬肉來打丸,肉味比白豬濃。以打邊爐的吃法來吃,大過乒乓波的摃丸,入口爽彈有勁,肉汁自牙縫中「唧」的一聲迸發而出,鮮甜香盛,肉味澎湃。咬開只見氣孔綿密幼細,比潮州肉丸打得更細緻,丸中肥肉夠多,啖啖油香甘香到不得了!
海瑞摃丸的美味秘訣,在於採用台灣飼養的新鮮黑豬肉打丸,黑豬肉質比白豬細嫩,肉味更濃郁。一包只有20粒的摃丸,盛惠$68,比一般凍肉鋪貴出兩三倍有多,但論美味口感,這價錢算是物超所值。除原味摃丸,海瑞也是香菇摃丸的始創人,只料不到這後來者竟蜚聲國際,聲名比老大哥還響。
華記永昌號
地址:銅鑼灣駱克道460號地下
電話:28366411、28366577
潮州 百變豬肉丸
在面積只有200呎的郁香園內,常出現以下的情景。
「俾碗豬肉丸豬肚丸米。」食客A說。
「我要豬筋丸紫菜豬肉丸河。」食客B說。
「唔該要碗豬肚丸豬筋丸麵。」食客C說。
郁香園可能是全港最多豬肉丸款式的食店,豬肉丸外,還有豬筋丸、豬肚丸和紫菜豬肉丸,全是潮州的傳統口味。
「我架忌冷做豬肉丸,梗打足咁多款,除非唔係自己打,而家出邊粉麵檔,豬肉丸都係交貨返,邊似我親力親為!」老闆邢生說。
他是潮州揭陽人,每早都到街市買新鮮豬肉來打丸,還指定要豬後髀肉。
「呢個部位最容易起膠,打出豬肉丸先爽口彈牙。」他隨即示範豬肉的新鮮度,用刀背猛擊一下豬肉,豬肉的肉神經仍會跳動幾下,雪豬絕無此反應。
為了怕直接加冰來打,溝淡豬肉味,他還特製打丸機,在打肉筒外另裝一層筒,當豬肉在內筒攪動,外筒已加入冰塊,保持低溫,不需加冰進入肉中,溝淡了肉味。豬肉丸爽口彈牙,咬下去有許多氣孔,豬肉味濃郁鮮甜。豬肉丸還可百變,加豬筋和冬菜粒,就是豬筋丸;加豬肚粒和黑椒,又成豬肚丸;加紫菜,變了紫菜豬肉丸;誰說肉丸沒花臣?
郁香園
地址:紅磡差館里9號地下1號鋪 電話:27660669
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